
Вентиляция
Выбор теплообменников для вентиляции
Теплообменники для вентиляции обогревают входящий воздух, исключая возникновение сквозняков в помещении. Оборудование распределяет тепло между средами с разной температурой. В большинстве своем установку теплообменника для вентиляции проводят для нагрева среды, но есть и охлаждающие модели. Устройства способы работать с паром, газом и жидкостями.
По функционалу существуют кожухотрубные и пластинчатые агрегаты. Первые выглядят как труба, в которой размещено определенное число тонких трубок, и по ним проходят горячий и холодный носитель. Один из носителей движется по внутренним элементам, другой — в кожухе. Касание обеспечивает обмен температурами между средами. Конструкция пластинчатого теплообменника для вентиляции состоит из пакета пластин, формирующих каналы. По этим каналам чередуются потоки горячего теплоносителя и холодной среды.
Сферы применения теплообменника для вентиляции — сельское хозяйство, промышленность и производство, а также другие области с потребностью в определенных климатических условиях. К примеру, водяной теплообменник с рекуператором устанавливают на морских кораблях для опреснения воды, в системах отопления и водоснабжения, на пищевом производстве в цехе пастеризации жидкостей и продуктов и т.д.
Характеристики теплообменного оборудования
Водяной теплообменник для вентиляции может состоять из 2–4 рядов под приточную вентиляцию. От количества рядов и площади поверхности зависит качество и скорость стабилизации температуры. Четырехрядные теплообменники не обладают большим объемом под отопительную воду, поэтому приходится увеличивать размеры смесителя.
К недостаткам таких теплообменников относят невозможность регулировать температуру воздуха, поступающего в систему извне. Подогрев среды находится в зависимости от текущей температуры калорифера. Регулировать процесс можно с помощью трехходового крана. Такой смеситель гонит среду по малому (без смешивания) и большому (рециркуляция) кругу, есть режим смешивания пополам.
Когда воздух в помещении нагрет до заданного уровня, оборудование можно остановить, и циркуляция пойдет по малому кругу. С уменьшением площади теплоотдачи снизится интенсивность прогрева. Смесители бывают автоматическими и ручными. Первые выбирают для таких сфер, где требуется минимальное участие человека.
Факторы выбора
Чтобы климатическое оборудование правильно функционировало, необходимо выбрать подходящий теплообменник для вентиляции. Основные параметры, на которые обращают внимание:
- габариты и масса устройства;
- тепловая производительность;
- особенности конструктивных элементов;
- эстетические параметры и пр.
Если речь идет об устройстве для чиллера, где происходит обмен жидкостями/газами, лучше купить теплообменник для вентиляции элементного типа. Если крупногабаритное устройство не подходит, выбор делают в пользу кожухотрубного теплообменника. Когда жидкость обогревается паром, подключают кожухотрубные устройства, где пар доставляется в трубу и затем в пространство между труб. На предприятиях, работающих с агрессивными средами, предусмотрены погружные, рубашечные и оросительные устройства для чиллера. В сферах применения, где условия теплообмена сильно различаются с обеих сторон устройства, используют теплообменники ребристого либо плавникового типа.
При выборе подходящего оборудования оценивают его технический уровень. Существует 3 варианта — абсолютный, перспективный и относительный. Самым эффективным считается теплообменник с рекуператором, работающем на перспективном уровне. Для простых систем подойдут остальные два варианта.
Хорошо, когда производитель дает длительную гарантию, нет дефицита комплектующих на случай замены узлов. Именно такие агрегаты представлены в Прайм Энерго. В каталоге предлагается надежное оборудование собственной сборки и от ведущих производителей. Инженеры компании помогут с выбором устройств и рассчитают теплообменник под конкретный объект. Оформляйте заявку по представленной форме или звоните, чтобы узнать больше о интересующем вас тепловом оборудовании.