
Пищевая промышленность
Выбор пищевых теплообменников
Правильный выбор теплообменников для пищевой промышленности обеспечивает высокий процент рекуперации, сокращение затрат энергоресурсов, повышение эффективности работы предприятия. Наиболее востребованными считают пластинчатые агрегаты. Компания Прайм Энерго предлагает выбор специализированных теплообменников под разные задачи, включая пищепром.
Отличия представленных аппаратов заключаются в выборе материалов. Корпус изготавливается из нержавейки, пластины из титана, а уплотнители — из бензо-маслостойкого материала. Сфера применения пищевых теплообменников включает:
- охлаждение сусла и пива;
- нагрев, рекуперацию, охлаждение масла;
- охлаждение вина, минеральной воды до сатурации;
- нагрев, пастеризацию молока.
Пищевой теплообменник активно используется в работе с разными средами в пивоваренной, масложировой, молочной промышленности, а также на предприятиях, занимающихся розливом питьевой и минеральной воды. Помимо перечисленного, разборные теплообменники используют на спиртовых заводах, что обусловлено низкими затратами по сравнению с требованиями классических аппаратов «труба в трубе».
Сфера применения оборудования
В молочном производстве пищевые теплообменники используют для обработки больших объемов молока при заданной температуре. Также агрегаты применяют в процессе деликатной обработки сливок, йогурта, сыворотки, сгущенного молока, сливочного масла, кефира, детского питания и др. Эффективность работы аппаратов зависит от выбора оптимальной температуры. Теплообменники заказывают для пастеризации и охлаждения молока, термической обработки и охлаждения йогурта, рекуперации тепла и других технологических процессов.
Специальные теплообменники используют в пивоварении. В роли охладителя в пластины заливают соляной раствор, воду и гликоль. Пиво пастеризуют в трехступенчатом теплообменнике, пластины которого выдерживают высокое давление при рекуперации тепла до 96%. Чтобы нагревать воду и растворы выбирают разборные и паяные пластинчатые теплообменники, агрегаты со сварными кассетами. Оборудование заказывают для охлаждения и нагрева сусла, конденсации паров, мгновенной пастеризации дрожжей, охлаждения молодого пива и дрожжей и других процессов.
Теплообменники для пищевой промышленности в области обработки растительных масел используют для улучшения вкусовых характеристик и сохранения ценных ингредиентов в составе. Чаще всего в дезодорации, нейтрализации, гидратации и других процессах используют пластинчатые агрегаты, поскольку они компактнее и проще обслуживаются по сравнению с кожухотрубными.
В каталоге Прайм Энерго предлагается широкий выбор теплообменников Ares, Sondex, FUNKE и собственного производства. По заявке специалисты рассчитают мощность и предложат оптимальную модель для конкретной сферы пищевого производства. Звоните, чтобы уточнить интересующие вас вопросы.