
Котел
Выбор теплообменника для котла
Теплообменники для котлов — важный элемент отопительной системы. Они устанавливаются вовнутрь камер сгорания, где исходящий поток тепловой энергии нагревает теплоноситель. От того, насколько правильно выбран теплообменник, зависит качество работы котла, комфорт пребывания в обогреваемых помещениях и срок службы дорогостоящего оборудования.
В каталоге Прайм Энерго можно ознакомиться с продукцией известных брендов. Консультанты подскажут, сколько стоит теплообменник на газовый котел (стоимость зависит от бренда, материала и конструктивных особенностей), а также дадут рекомендации по выбору.
По назначению теплообменники делят на испарительные, нагревательные, охлаждающие и конденсирующие. Для производства используется чугун, сталь, медь и нержавейка (материал оборудования), алюминиевые сплавы (материал котла). С учетом способов передачи тепла различают первичный теплообменник и вторичный, а также битермический (совмещенный). В каждом случае есть преимущества и недостатки, о которых следует знать заранее.
Стальной агрегат
Стальные теплообменники — самые распространенные ввиду доступности материала и простоты обработки. Себестоимость изделий низкая, поэтому цена для конечного покупателя — самая доступная. Стальные агрегаты отличаются долгим сроком службы и пластичностью. Последний параметр очень важен ввиду контакта материала с высокотемпературной средой. Пластичность не дает формироваться трещинам на участках, где воздействие горелки провоцирует тепловое напряжение.
К недостаткам стальных теплообменников относят подверженность коррозии — распространенная проблема для металлов. Ее разрушительное действие снаружи и внутри конструкции снижает общий срок эксплуатации агрегата. Другой недостаток — большие масса и габариты, что само по себе для многих неприемлемо, вдобавок увеличивается расход топлива из-за увеличенного объема теплоносителя. Причина — в желании производителей обеспечить высокую инертность, для чего объем внутреннего пространства и толщина стенок агрегата увеличиваются.
Чугунное устройство
Если нужен вариант, в меньшей степени подверженный коррозии, стоит купить теплообменник для котла из чугуна. Материал не боится контакта с водой, поэтому изделие служит гораздо дольше стального аналога. К недостаткам относят необходимость особого ухода. Материал отличается хрупкостью, возможно появление трещин из-за накипи, провоцирующей неравномерный нагрев материала. Для профилактики проблемы проводится промывка. Если котел эксплуатируется с участием водопроводной воды, раз в год его нужно промывать, чтобы избавиться от накипи. Если теплоносителем выбран антифриз, промывку выполняют 1 раз в 2 года. Если задействуется очищенная (фильтрованная) вода, достаточно проводить профилактику 1 раз в 4 года.
Медная конструкция
Медный теплообменник для газового котла обладает рядом преимуществ и недостатков. К достоинствам относят небольшую массу, компактные габариты и малую вместительность. Медь не подвержена коррозии, а для нагрева теплоносителя требуется меньше топлива. Недостатком считают сравнительно высокую стоимость и ненадежность при нагреве агрегата. Медные теплообменники часто устанавливаются в зарубежные газовые котлы настенного типа. Российские производители предпочитают устанавливать стальные агрегаты.
Первичный, вторичный и битермический аппараты
Первичный теплообменник выглядит, как большая труба с изгибами в виде змеевика. Для производства используются материалы, неподверженные коррозии — нержавейка, медь. Пластины агрегата имеют разный размер. Чтобы повысить защиту от коррозии, рабочие поверхности окрашивают. Теплообменник передает энергию газа теплоносителю. Показатель мощности зависит от числа ребер и длины трубы. Ухудшить работу могут грязь и копоть снаружи и солевые отложения изнутри. Внешние и внутренние факторы провоцируют нарушение циркуляции теплоносителя и снижают теплопроводность стенок агрегата. Чтобы продлить срок службы котла, требуется регулярная очистка и промывка. Желательно купить фильтры.
Вторичный теплообменник котла на газе оснащен соединенными между собой пластинами из нержавейки. Эффективность работы устройства обеспечена хорошей теплопроводностью и размерам участка теплообмена. Энергия в таком теплообменники передается от жидкости к теплоносителю. Мощность устройства зависит от числа пластин и площади теплообмена.
Битермический двухконтурный теплообменник работает по принципу двойного обмена тепла: газ нагревает теплоноситель, а он передает температуру воде. Снаружи в трубе греется вода для отопления, а внутри подогревается вода для бытовых нужд. Совмещенный теплообменник для двухконтурного газового котла обладает упрощенной конструкцией. Нет нужды устанавливать трехходовой клапан и вторичный теплообменник, что удешевляет всю конструкцию, не ухудшая надежности. К недостаткам относят малую мощность в режиме горячего водоснабжения.
В каталоге Прайм Энерго представлены агрегаты от ведущих брендов. Наши теплообменники заказывают для промышленных и коммунальных систем, и в каждом случае прислушиваются к рекомендациям инженеров по выбору оборудования и комплектующих. Консультанты детально расскажут о характеристиках представленных теплообменников, приведут сравнительные данные, а если нужно, рассчитают требуемую мощность и другие параметры для конкретного объекта.
Мы предлагаем надежное оборудование по разумным ценам, реализуем теплообменники собственной сборки, являемся официальными представителями Ares, Sondex, FUNKE. Достаточно отправить заявку, чтобы получить расчет или выгодное коммерческое предложение. Если есть вопросы по срокам доставки и характеристикам оборудования, свяжитесь с нашими специалистами.